有些問題不是沒有答案,而是你沒有問對人

本文綱要:

  • 督導指由經驗豐富的諮詢師對相比之下經驗不足的諮詢師的一種監督與輔導。這種關係帶有輔助性和評估性,以提升諮詢師職業能力、監管諮詢效果、關注倫理規範為目的,通常維持較長的時間
  • 督導過程主要有教育性、支持性、管理性三個方面的功能,接受督導能顯著改善個案效果,提升諮詢師的職業能力與勝任感
  • 選擇督導師既要注意督導師的專業資質,也要考慮與督導師的匹配度。

閱讀本文約需要8分鐘

 

督導這個概念,最初是從學徒概念中借鑒而來的。學徒概念,透著一股手工匠人般的韻味——人情味,技藝尚未純熟的學徒,通過給師父打下手,從而技藝高超的老師那裡得到指點,從而提升自己的技藝。

心理諮詢師接受督導的過程,和學徒體驗有異曲同工之處:當新手諮詢師遇到診斷上的問題時,在來訪者訴求中遇到不熟悉的領域時,或者遇到困境與盲點時,甚至是想嘗試新的方法時,都可以尋求一位經驗更加豐富的諮詢師的建議。

督導對於新手諮詢師,以及成長中的諮詢師來說,不僅非常實用,也非常重要,在有些國家,甚至是拿到執業證書的基本要求。

不過,找督導、接受督導的過程並非總是一帆風順,下面總結出來一些新手諮詢師在督導過程中常常會遇到的一些問題,以及一些解決方案。

 

督導 (supervision) 是什麼?

在心理諮詢師成長的路上,接受督導是至關重要的一步。但對於許多剛開始做諮詢的諮詢師來說,督導這個概念其實有些陌生,督導究竟是什麼呢?

Bernard Goodyear (1998) 這樣解釋了督導的概念:督導,是一種由經驗更加豐富的諮詢師,對相比之下經驗不足的諮詢師的一種干預

督導和諮詢師之間的關係與普通的諮訪關係不同。這種關係帶有輔助性和評估性,以提升諮詢師職業能力、監管諮詢效果、關注倫理規範為目的,通常維持較長的時間(Bernard & Goodyear, 1998)

督導不僅僅是為了提升經驗不夠充分的諮詢師的專業性,同時,也是心理諮詢行業的把關者,通過督導的監管可以保證來訪者所接受的諮詢是有品質的,也是專業的。

督導制度可以確保心理諮詢的品質。在美國,臨床或諮詢心理學的博士生在學習的最後一年都需要進行專業的全職實習。在實習過程中,每個人都會有一個督導師,每週至少進行一次一對一的督導。

現在,國內的心理諮詢行業也在逐漸成熟起來,一些國內高校的臨床與諮詢心理學碩士研究生,也開始在正規的實習機構實習,並開始接受一對一的督導師的督導。

WeChat 圖片_20170602165823.jpg

督導師在心理諮詢師的成長旅途上更像一個引路者。這個角色對於諮詢師的成長來說非常重要,甚至可以說是不可或缺的。

 

諮詢師為什麼需要接受督導?

接受督導是一名新手諮詢師成長為一名合格諮詢師的必經之路,並且幾乎是專業成長中最重要的因素。有的人會把督導師比作父母或者教師一樣的角色,在你尚不具有獨自行走能力的時候,督導作為拐杖可以陪你走一段路,督導師的指點與情感支持會讓你成長為更專業、更成熟的諮詢師。

督導對於諮詢師和來訪者來說都有非常明顯的積極影響,它會讓你對個案的處理更加有效。因為不論是對倫理還是對諮詢品質,督導都是最有效的把關者。研究證明,接受督導的個案比不接受督導的個案效果要好很多 (Bambling et al, 2006)

不僅如此,督導也是諮詢師成長的一個契機。一個良好的督導體驗,可以為諮詢師提供很多在諮詢過程中所需要的力量,這些力量既包括情感方面的,也包括技術方面的,這些力量讓新手諮詢師在面對來訪者的時候不會亂了手腳。

Hawkins Shohet 確定了督導過程在諮詢中的三個主要功能

一是教育性的,接受督導為諮詢師提供了定期得到評估和回饋的機會,幫助諮詢師精進專業技能,促進職業成長。

二是支持性的,督導師能夠與諮詢師共用兩難困境,處理來訪者給諮詢師帶來的焦慮、悲痛或者反移情。

三是管理性的,督導可以幫助諮詢師對工作進行計畫,也可以幫忙探索可利用的資源。這些對於新手諮詢師來說都是非常有效的輔助。在你還不能獨當一面的時候,督導師可以成為你堅強的後盾。

文獻中用一個26歲新手諮詢師接受督導的例子體現了督導在諮詢中的三個功能 (Pearson, 2001)

在諮詢生涯剛剛開始的時候,諮詢師 Karen 就遇到了一個想要自殺的來訪者。來訪者是個16歲的女性,因為和男朋友分手執意要自殺,她甚至在諮詢中提到了要割腕的具體計畫。

作為新手諮詢師的 Karen 感到非常焦慮,手足無措,這種情況她從未處理過。因此她馬上聯繫了她的督導師。

WeChat 圖片_20170602165833.jpg

督導師首先評估了 Karen 目前所處的職業階段,明確了作為一個剛開始執業的新手諮詢師最需要的是管理自我懷疑的情緒,建立對專業知識和技能的自信。而第一次遇到有自殺傾向的新手諮詢師,急需的是清晰的、指導性的幫助

於是,督導師從教育性的角色出發,建議她按照如下步驟進行干預:
1)評估自殺風險(包括自殺計畫的具體性、自殺計畫的危險性、是否有自殺工具、來訪者身邊是否有家人或朋友的社會支持等);
2)爭取和她簽訂一個不傷害自己或者不自殺的協定;
3)和來訪者以及她的父母商討一個危機應對方案;
4)安排接下來的治療計畫,包括心理評估和藥物治療(如果需要)等等。

督導師與 Karen 再三確認她對干預步驟和實施計畫是否清楚,引導她對不清楚和不明白的地方進行提問和討論。

在從專業角度提出了許多建議後,督導師又扮演了支持性的角色,告訴 Karen,面對這種情況感到焦慮是很正常的。他對 Karen 有信心,相信她的能力可以應付這樣的情況。一旦發生什麼情況,可以隨時和督導師溝通。

在督導的幫助下,Karen 能夠從焦慮又無助的心情中走出來,按照督導的建議冷靜規劃干預方案,並以此為契機提升了自己作為諮詢師的自信和勝任感。

 

如何找到適合自己的督導師?

雖然督導過程和做心理諮詢是完全不同的概念,但是尋求督導師也和尋求諮詢師一樣,需要尋找和你匹配的那個人,就像互相咬合的齒輪,才能最高效地轉動。

首先,督導師不等於資深的諮詢師。成為督導師除了需要具備一定的諮詢從業經驗,也需要經過專門的督導培訓和實習。

在鑒別督導師的專業性時,建議大家考慮以下四個方面(從業年限和小時數參考《臺灣輔導與諮商學會專業督導認證辦法》和《中國心理學會督導師註冊標準》中的要求):

1.職業倫理:遵守心理諮詢師相關法律及倫理規範,且無違法記錄;

2.臨床經驗:具備至少三年從事臨床心理治療或諮詢實踐的經驗;

3.督導經驗:從事督導實習時間不少於150小時;

4.督導培訓與繼續教育:曾全程參加以培養督導師為目的的繼續教育專案和臨床心理專業倫理培訓專案。
 

此外,不要急於確定自己的督導師,哪怕你內心已經選定了某一位督導了,也要先和幾個可能做自己督導的人都認真聊一聊。在這個過程中,關注督導師的個人風格和指導方式與你的需求是否匹配。

一旦你選定了一個人做你的督導,就需要與他簽好一份書面協定,這份協定要清晰界定你們之間的專業性關係。記住,督導師和你的關係不僅是一個專業性的關係,也是一個具有權威性的關係。不要模糊了這些界限,也不要放任督導師模糊這些界限

在你接受督導的過程中,如果發現你的督導師所提供的督導和你所期待的完全不同,那麼你就需要主動和督導師聊一聊。懷著開放的心態,坦率地和督導師講出你的顧慮,並且尋求你所需要的説明。如果你嘗試了與督導師溝通,卻沒有得到滿意的回饋,你可以先試試和同伴聊一聊。

但是,如果你一直沒有辦法和督導師達成一致,那你可能需要找一個新的督導師了。如果由於你和督導師發生了衝突而不得不離開這個督導師,那麼你可能需要留一段時間自我反思。為了不重蹈覆轍,你需要從這段經歷中學習,同時,這也是一個加深自我瞭解的好機會。

在督導過程中,你需要要留心什麼是你覺得督導過程中做的不錯的,也要留心哪些方面還可以改進;這些討論是成長與學習的良機。

 

記住,督導師常常把注意力集中在哪些方面我們可以做得更好,但是這並不意味著你現在正在做得事情是錯的,不用太玻璃心,在督導師的幫助下耐心成長就是了。

WeChat 圖片_20170602165841.jpg

新手諮詢師往往不知道從哪裡可以找到督導師,下面提供一些尋找督導師的管道

★大學

         可以查一查自己周邊的大學,看看是否有心理諮詢相關的學院。有些時候這些心理健康的老師會提供專業的心理諮詢,有時也會願意提供督導。

★機構

        許多機構在提供心理諮詢服務的同時,也常常為諮詢師們提供督導服務。

★人脈

        可以挖掘一下自己的人際關係網路——從自己的同事到富有經驗的專家。他們可能已經做過督導了,可能也很想和你分享他們的經驗,無論是成功而順利的經驗,還是的有啟發意義的教訓,都值得借鑒。如果你很幸運的話,他們可能會願意讓他們的督導師為你督導。

★兩岸心橋

       如果你沒有以上提到的資源,或覺得這些方式都太複雜,你也可以加入兩岸心橋交流平臺,我們有台灣豐富心理諮詢實務經驗的諮商師,提供專業的協助與指導。

參考資料:

1.林令瑜,錢銘怡,王浩宇,莊淑婕 (2017). 國內心理諮詢一對一督導的倫理實踐情況調查. 中國心理衛生雜誌,31,1,25-29.

2.約翰麥·克裡奧德 (2005).心理諮詢導論第3版,上海:上海社會科學院出版社.

3.Bambling, M., King, R., Raue, P., Schweitzer, R., & Lambert, W. (2006). Clinical supervision: Its influence on client-rated working alliance and client symptom reduction in the brief treatment of major depression. Psychotherapy Research, 16, 317–331. 

4. Bernard, J. M., & Goodyear, R. K. (1998). Fundamentals of clinical supervision. Boston: Allyn and Bacon. 

5. Hawkin, P., & Shohet, R. (2000). Supervision in the Helping Professions: An individual, group and organization approach. Open University Press, Buckingham.

6.Pearson (2001). A case in Clinical Supervision: A framework for Putting Theory into Practice. Journal of Mental Health Counseling, Vol.23 (2) 174-183.

7.Owen (2015). Supervisory Processes in the Training of Psychotherapists: Introduction to the Special Section, Psychotherapy, 2015, Vol. 52, No. 2, 151–152.

8.Westefeld & Rasmussen (2013). Supervision: The Importance andInteraction of Competency Benchmarks and Multiculturalism. The Counseling Psychologist, 41(1) 110-120.

9.Where Do Mental Health Professionals Find Clinical Supervision? 

http://tamarasuttle.com/where-do-mental-health-professionals-find-clinical-supervision/

10.9 Steps You Can Take To Insure A Great Supervisory Experience

http://tamarasuttle.com/9-steps-you-can-take-to-insure-a-great-supervisory-experience/

11.Getting The Most Out Of Clinical Supervision

http://tamarasuttle.com/getting-the-most-out-of-clinical-supervision/

 

本文首發於簡單心理Uni”,心理諮詢師養成之路

 

 

【心理諮詢師養成之路】相關文章:

 你適合做心理諮詢師嗎?

 負面情緒思維,在初次輔導時的處遇原則

 “天生的心靈療癒者”長什麼樣?| 優秀心理諮詢師的天賦和技巧

 我可能是個假諮詢師?| 新手諮詢師的焦慮、無助與自我懷疑

 如何讓你知道我對你將心比心?| 8個有效共情(同理心)的小技巧

 線上心理諮詢,做好這4步 再開始吧

 心理諮詢師如何找到適合的督導?

 【心理諮詢師養成之路】心理諮詢師職業發展規劃

 

歡迎加入【兩岸心橋-心理諮詢師互助平台】,期待未來能與您攜手共創大陸市場~

兩岸心橋.jpg

【兩岸心橋】搭起兩岸心理諮詢的橋樑
我們提供取得大陸心理諮詢師證照的夥伴:
1.心理諮詢、治療的理論與專業知識
2.個案案例討論、個人諮詢技巧演練
3.大陸就業、合作或相關法令資訊,課程公告

如果文章課程對您有助益,請點【讚】表示對我們的肯定,更歡迎轉分享。

 

 

文章標籤
創作者介紹

【在職進修達人】兩岸諮詢顧問 - 永誠台北教育中心

在職進修達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()