心理諮詢師職業發展之路

-- 心理諮詢師的職業路徑

孤獨 寂寞 (3).jpeg

原文 | The journey of the counselor and therapist: Research findings and perspectives on professional development

作者 | Rønnestad, Skovholt

翻譯整理 | 簡小單

 

本文作者在綜述以往文獻及研究的基礎上,將諮詢師/治療師的職業發展路徑規劃為6個主要階段,時間跨度逾30年時間。你可以看看你屬於哪一個階段~

 

在下面的詳細內容中,我們羅列了每個階段的主要特點(諮詢專業水準特點及諮詢師自我發展的特點等)、該階段諮詢師會面臨的主要問題、在該階段主要該發展的能力等三個方面。供你瞭解完整的諮詢師成長之路。

 

 

第一階段:熱心助人者  the Lay Helper

 

在正式學習心理諮詢知識之前,我們較多憑藉著滿腔的熱情去向身邊的人提供幫助,我們稱之為“熱心助人者”,其實在性質上還並不屬於專業助人的角色。

 

該階段主要特點

▽ 作為一個熱心外行的助人者,總是想快速地定性問題,並基於自身的經驗價值觀常識等為他人提供建議和解決辦法。同時,熱心助人者對於説明的物件往往有極大的情感捲入,試圖提供強烈情感支援。

 

該階段主要問題

▽ 分不清同情與共情

熱心助人者説明別人是的情緒狀態較多是同情sympathy),而非共情empathy)。對這二者概念的掌握和區分也是該階段助人者是否專業的判別點。 

其中,共情是一種對能對來訪者的思想、情感進行敏感體察的能力,以及從他們的角度去理解問題的意願。諮詢師在共情時,能夠調節自己的情感投入,在體驗求助者情感時,保持一定的分離(separateness of experience)。

但助人者產生同情時,會暫時失去對於自己情緒的調控能力,把求助者的體驗當做自己的體驗

▽ 存在大量邊界問題

容易過度捲入。熱心助人者對於求助者的過度認同(over-identification)會促使他們為求助者提供過有強烈指導性的建議。

 

該階段關鍵成長點

▽ 需接受專業的、系統的訓練,以獲得專業的助人態度和方法。

 

 

第二階段:初學者諮詢師  the Begining Student

 

正式學習心理諮詢的第1-2,接觸大量新鮮的心理諮詢專業知識、接觸來訪者等,從“外行”向“專業”轉變的第一步,也是諮詢師專業/職業生涯中最脆弱的階段
 

該階段主要特點

▽ 在起初學習專業的心理諮詢理論和方法時,初學者諮詢師往往會感到興奮好奇,但同時也充滿挑戰。

▽ 很期望知道專業諮詢師是如何工作的,並傾向于模仿資深諮詢師。對於權威非常依賴,也急切希望知道專業前輩對自己的評價。

 

該階段主要問題

▽ 新信息量過大,易產生自我懷疑

學習初期,眾多的專業理論研究、來訪者、專家權威(教授、督導師、個人體驗諮詢師等)、自己的個人生活、同輩、以及社會文化環境,都會交互地影響著,甚至有可能“淹沒”(overwhelm) 初學者諮詢師,他們易對自身是否適合做諮詢師產生懷疑。

▽ 初次接觸來訪的焦慮

第一次接觸來訪者是這個階段最關鍵的任務。初學者諮詢師初次面對來訪時,較多體驗著:缺乏自信心,不確定如何治療來訪者,常常害怕自己對於治療過程失去控制,對無法改善來訪者的生活而產生的無力感,被來訪者的阻抗所激怒,對於諮詢過程中的失誤感到愧疚等等。

▽ 貪圖“速成”

貪圖易學的、易上手的諮詢技巧,並想試用在來訪者身上。這些“速成技”雖然在一定程度上緩解了初學者的專業焦慮,但其實並不利於諮詢師的長期發展。

 

 該階段關鍵成長點

▽ 樹立正確的學習觀,持續學習

以長期專業成長為導向,以開放的態度學習專業知識,對於增強專業勝任力是非常必要的。持續學習專業知識,也可以減少諮詢師在最初接觸諮詢時產生的焦慮。

▽ 接受督導,通過督導的回饋獲得信心

初學者的易損性使他們很重視專業前輩的評價:支援鼓勵或批評都會讓他們的鬥志和信心產生很大起伏。接受督導對於緩解該階段諮詢師在與來訪者工作時產生的問題、困惑具有很大的幫助,督導師的支持和鼓勵是該階段諮詢師的重要支撐

 

 

第三階段:實習期諮詢師  the Advanced Student

 

經過1-2年的心理諮詢知識學習,初學者諮詢師們可以較多通過實習來專業成長,會有1-2年在督導的陪伴下更高頻率地接觸個案

 

該階段主要特點

▽ 以基本完善的專業水準進行諮詢,但傾向於謹慎、保守、且過分周密的工作風格,以避免犯錯。

▽ 實習期諮詢師開始能夠意識到自身人格特徵對於諮詢的影響。

 

該階段主要問題

▽ 對工作的不安全感和權威的依賴感

迫切地需要得到更高級諮詢師的回饋和指導,以及迫切地需求跟診機會,希望能夠觀摩學習高級諮詢師是怎樣工作的。

▽ 責任感超負荷

往往內化了極高的標準來要求自己,使得自身責任感超負荷。實習期諮詢師常常會有“我需要,也應該説明所有人”、“我需要負責來訪者的所有事情”這樣的想法。

 

該階段關鍵成長點

▽ 持續接受督導

在督導的幫助下逐步積累諮詢經驗,糾正和學習諮詢技術。也在督導的幫助下,增強專業技術使用的靈活性。

▽ 探索適合自身的諮詢取向

在此階段有諮詢取向的側重,會更好地促進以後的職業發展道路,並且也會增強對於諮詢學習的渴望以及職業承諾水準

▽ 接受個人體驗,增加對自身議題的覺察和處理。

 

 

第四階段:初級諮詢師  the Novice Professional

 

經過3-4年的專業學習和實踐,諮詢師們離開系統學習環境,而是以專業諮詢師的身份正式接待個案,開始正式的執業路程。

 

該階段主要特點

開始正式執業,進行諮詢行為以及觀念上的重新建構。感受諮詢過程的複雜性,以及自身人格特徵對諮詢工作的影響。初級諮詢師能夠基本明確自己的諮詢取向。

 

該階段主要問題

▽ 從學習者到執業者身份的轉變

該階段,諮詢師第一次脫離學生身份,以正式執業者來接待大量的來訪者,常會體會到學習訓練中的知識和技能與實際諮詢工作仍有一定差距,在檢驗以往受訓所得知識時,常體會到挫敗和“幻滅感”。

▽ 單一理論面對複雜多樣來訪者時的挫敗感

諮詢師在之前的階段面對的是相對單一的理論體系,當面對不同質的來訪者時,會試圖用某個知識框架去套來訪者,然而卻發現來訪者的情況、行為和情感反應並不想理論中的那麼簡單。

 

該階段關鍵成長點

▽ 持續接受督導,精進諮詢技術

學習如何劃分邊界,以及設置合理的諮詢目標,同時逐漸體會諮詢關係對於來訪者進展的重要性,而更多將諮詢技術作為輔助。

▽ 進行個人體驗,增強對自我人格的關注

諮詢師需要格外地關注自身人格特點,一方面,希望減少自己的人格特徵對於諮詢工作的負面影響。同時借助人格特徵的內部驅動,選擇適合自身的諮詢風格。

▽ 進行自我和職業的整合,增強工作靈活性

借助個人體驗和督導,將職業/專業和自我進行整合。意識到自我在諮詢工作中的表達,是諮詢師整合個人與職業的第一步,同時也標誌著諮詢師不再刻板地遵循諮詢技巧,而開始運用自己的幽默感靈活地進行工作。

 

 

第五階段:成熟諮詢師  the Experienced Professional

 

在穩定地正式接待個案1-2年左右,諮詢師基本具備一定的諮詢經驗,能夠以相對有經驗的姿態熟練地提供專業的心理諮詢服務。從而進入較為有經驗的諮詢師階段,從熟練的諮詢師到下一階段(資深諮詢師),這個過程會持續約20年左右。
 

(注:小單翻譯為成熟諮詢師,但原意為有經驗的諮詢師”“熟練的諮詢師,而並非指經過1-2年正式接待個案,就成為成熟諮詢師

 

該階段主要特點

▽ 成熟諮詢師在諮詢工作中的靈活性更高,逐漸達到了專業身份和自我身份的一致性和連貫性。

  專業勝任力在此時達到較高水準,能與來訪者形成較好的工作聯盟,在諮詢工作中相信自己的專業判斷,在給予來訪者安全感的同時也有能力在適當的時候挑戰他們。

▽ 專業經驗更多的成熟諮詢師逐漸具有督導資格。

 

該階段主要問題

▽ 失去新鮮感,發展易停滯

諮詢師開始進入穩定執業期後,諮詢工作也趨向於成熟。這時,諮詢師逐漸會在職業領域中失去新鮮感,感覺沒有什麼新鮮事物了。因為缺乏新的學習和體驗的挖掘,成熟諮詢師的個人發展容易進入到停滯階段。

 

該階段關鍵成長點 

▽ 挖掘自身內部資源

成熟諮詢師需要挖掘自身內部資源,來發展和鞏固諮詢風格。

▽ 挖掘身邊其他資源

同時也需要發掘外部更多的學習資源,融匯其他學科精華來提高諮詢工作的寬度,如哲學、藝術等。

▽ 培養後輩力量,同時保持學習

成熟諮詢師應該利用督導的身份,培養後備力量。同時,也應該把自己的督導身份也作為一種學習資源,從後輩的問題和困惑中學到東西。

▽ 注意預防職業倦怠

雖然諮詢師能夠明確自己的邊界和責任,適當地掌握和來訪者的捲入程度。但長期與人類痛苦工作,這種慢性的痛苦感可能會使得有些諮詢師喪失自己的邊界。

 

 

第六階段:資深諮詢師  the Senior Professional

 

在經過專職的、穩定地執業20-25年左右,諮詢師逐漸成為行業內的資深前輩,進入到資深諮詢師的職業階段。

 

該階段主要特點

▽ 逐漸成為行業中的資深前輩,行業地位較高。在專業能力方面,不再拘泥於技術,工作非常具有靈活性。同時,個人傾向于更加謙虛。

 

該階段主要問題

▽ 擔心自己和家人的健康狀況,更多地面臨著“喪失”問題。

▽ 精力減退,活動性和成就動機減弱。

 

該階段關鍵成長點 

▽ 保持專業成長的意願

 對於資深諮詢師來說,保持專業成長的意願是該階段的主要任務,願意進行自我提升和發展。

▽ 培育後輩,回饋行業

通過培養後輩、助力整個行業的發展,同時,也使資深諮詢師獲得職業成就感和滿意感。

 

本文首發於“簡單心理Uni”,心理諮詢師養成之路

圖片來源:https://image.baidu.com/

 

【心理諮詢師養成之路】相關文章:

你適合做心理諮詢師嗎?

負面情緒思維,在初次輔導時的處遇原則

“天生的心靈療癒者”長什麼樣?| 優秀心理諮詢師的天賦和技巧

我可能是個假諮詢師?| 新手諮詢師的焦慮、無助與自我懷疑

如何讓你知道我對你將心比心?| 8個有效共情(同理心)的小技巧

線上心理諮詢,做好這4步 再開始吧

心理諮詢師如何找到適合的督導?

 

歡迎加入【兩岸心橋-心理諮詢師互助平台】,期待未來能與您攜手共創大陸市場~

兩岸心橋.jpg

【兩岸心橋】搭起兩岸心理諮詢的橋樑
我們提供取得大陸心理諮詢師證照的夥伴:
1.心理諮詢、治療的理論與專業知識
2.個案案例討論、個人諮詢技巧演練
3.大陸就業、合作或相關法令資訊,課程公告

如果文章課程對您有助益,請點【讚】表示對我們的肯定,更歡迎轉分享。

 

 
文章標籤
創作者介紹

【在職進修達人】兩岸諮詢顧問 - 永誠台北教育中心

在職進修達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()